Blogger Widgets

Perbedaan Kamen Rider Showa Era dan Heisei Era


Apa sobat blogger tau kalau Kamen Rider itu dibagi dua yaitu Showa dan Heisei. Tentu saja ada perbedaan yang cukup mencolok antara Kamen Rider Showa dengan Kamen Rider Heisei oleh karena itu sekarang ikkok mau bahas sedikit tentang Kamen Rider Showa dan Heisei ;

  • Showa itu masa dimana Kaisar Jepang Hirohito berkuasa, jadi Rider Showa itu maksudnya kamen rider yang tayang pada masa kekaisaran Kaisar Hirohito. Sedangkan Heisei adalah masa dimana Kaisar Akihito berkuasa, jadi rider Hesei adalah kamen rider yang tayang pada masa kaisar Akihito.
  • Namun dalam perbedaan, antara dua masa ini bisa dibilang cukup mencolok, dari segi cerita sampai segi desain karakter, misalnya masa Showa, kamen rider memiliki satu musuh per epiode, dan alur cerita tidak terlalu serius, cukup mencakup kalangan anak kecil dan remaja saja. Sedangkan Heisei, memiliki Cerita yang lebih serius serta cerita yang tidak dapat dicerna dengan mudah begitu saja, karena kita perlu berpikir untuk mendapat maksud cerita tersebut.
  • Sedang dalam segi kostum Rider Heisei memiliki desain yang lebih keren dan terkesan lebih gagah, bahkan menakutkan dan misterius seperti Kiva, dan juga teknologi yang digunakan juga sudah sangat maju.

Showa dan Heissei juga dijadikan istilah untuk membedakan 2 jaman perfilman di Jepang. Berlaku untuk semua genre Tokusatsu (ada 6), termasuk Kamen Rider dan Ultraman.

Showa = era film mulai thn 1966 – 1999
Heissei = era film mulai thn 2000 – sekarang

Perbedaan Kamen Rider Showa dan Heisei juga bisa dibedakan dari cara Kamen Rider Saat Henshin, perbedaannya sangat mencolok yaitu:

  • Kamen Rider Showa ( produksi tahun 1966 – 1999 ) sang "user" melakukan Henshin menggunakan kekuatan mistik dengan gerakan – gerakan tangan dan Henshin Belt sudah masuk ke dalam tubuh user tersebut, sumber kekuatannya juga kekuatan mistik

  • Sedangkan Kamen Rider Heisei ( produksi tahun 2000 – Sampai sekarang ) sang "user" melakukan Henshin hanya dengan sedikit gaya dan gerakan saja, karena ia melakukan Henshin menggunakan Gadget Henshin Belt memakai Device Henshin (Seperti Kartu, Ring, Handphone dll..). Tapi di Kamen Rider Heisei ada juga yang masih Henshin memakai Mystic Power seperti Kuuga dan Agito, sumber kekuatan mereka juga mystic.

Serial TV Shōwa :
Kamen Rider • V3 • X • Amazon • Stronger • Skyrider • Super-1 • Black • Black RX

Serial TV Heisei :
Kuuga • Αgito • Ryuki • 555 • Blade • Hibiki • Kabuto • Den-O • Kiva • Decade • Double • OOO • Fourze (sekarang 2012)

Yoshh, segitu aja kayaknya yang bisa ikkok share. Semoga artikelnya bermanfaat n nambah pengetahuan buat sobat blogger. Ada tambahan? Jangan sungkan-sungkan buat ngisi kolom komentarnya ya sob. See ya!




.

2 comments:

Anonymous said...

menurut saya cara perubahan ini ada kelebihan dan kekurangan cara hensin showa dan heisei sebagai berikut:
-showa:cara perubahanya kekuranganya terlalu kebanyakan gaya pada saat hensin,kelebihanya sabuk itu ada didalam tubuh sang user jadi tidak perlu repot2 bawa sabuk
-heisei:cara perubahanya terkadang langsung tidak perlu gaya (kecuali kuuga dan agito)pada saat hensin,kekuranganya pada saat hensin harus bawa barang itu kemana-mana jadi repot kalau tidak dapat hensin
sekian dari pendapat saya

Anonymous said...

pencipta kamen rider idenya kan cyborg serangga, bukan robot2an gak jelas, kelemahan besar era Heisei adalah cara berubahnya what the hell with card, mobilephone, etc, jadinya kayak lihat kids with toys

cerita jaman showa emang ringan coz setiap episodenya laman monster satu2, but akhirnya bisa terobati dengan manga kamen rider spirit....not to much drama tapi dalam bener ceritanya

Post a Comment

"..Jangan lupa kasih komentar artikelnya ya. Sobat juga bisa menggunakan pilihan 'anonymous' kalau tidak memiliki account google.."